【048】イタリア食文化の旅郷土の味を楽しむ

2015年秋

受付終了
講座番号 048
開催日 2015/11/04 ~ 2015/12/09
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全4回
定員 40名
最少催行人数 8名
受講料 12,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

「イタリア料理というものは存在しない」といわれるほどに、ひとつにはくくれないバラエティ豊かな地方料理が集まった国、イタリア。地中海の真ん中に細長く南北に伸びる変化に富んだ地形と、ほんの150年前までは別々の都市国家が混在していたという歴史がイタリア半島に多彩な食文化を育んできました。1 回目と3 回目の講義では、まず地方料理を楽しむためのキーワードを解説します。そして2 回目と4 回目の講義は実践編として、実際にレストランへ行って味覚の旅を体験しましょう。

注意事項

*校外講義の詳細は講義の際にお知らせします。
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は1 回あたり5,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。

講師

中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師

【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 11/4(水) 13:00~14:30 シチリアの食文化
(パレルモ〜トラパニ、カターニャ〜南部バロック地帯)
中野 美季
2 11/11(水) 13:00~14:30 <校外講義>
レストランで食べて学ぶ、シチリア料理
中野 美季
3 12/2(水) 13:00~14:30 ヴェネトの食文化
(ヴェネツィアと島々〜その周辺)
中野 美季
4 12/9(水) 13:00~14:30 <校外講義>
レストランで食べて学ぶ、ヴェネト料理
中野 美季

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.