学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【112】お弁当レッスン作りおきおかずを作って朝ラク弁当作りましょう
2015年秋
講座番号 | 112 |
---|---|
開催日 | 2015/10/16 ~ 2015/11/27 |
曜日 | 金 |
時間 | 10:40 ~ 12:10 |
回数 | 全4回 |
定員 | 16名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 12,000円 |
教材費(全員対象) | 4,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
お弁当作りはコツがたくさんあります。前日のちょっとした準備をして、朝10分弁当を作りましょう。ごはんだけでなく、サンドイッチなども作りましょう。本講座は学習院女子大学のキッチン(調理室)を会場とし、実践を踏まえてレッスンします。コツや食材の選び方もお教えします。!
〈本講座は学習院女子大学6号館633教室にて開催いたします。〉
注意事項
* 各回エプロン、布巾、お子様向けのお弁当箱をお持ち下さい。
* 天候により材料が揃わない場合は、一部内容が変わることがあります。
講師
藤野嘉子(フジノヨシコ) 料理研究家
【プロフィール】
学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科入学。在学中から料理家に師事。フリーとなり雑誌、テレビ(NHK「今日の料理」)、講習会で料理の指導をする。南青山「カストール」で“藤野嘉子の『和食を楽しむ会』”開催。主な著書に「女の子の大好きなお弁当」(文化出版局)、「男の子のよろこぶお弁当」(文化出版局)、「魚のおかずに強くなる」(オレンジページ)、「おいしい和食」(永岡書店)、「圧力鍋魔法のレシピ」(永岡書店)など。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/16(金) | 10:40~12:10 | イントロダクション | 藤野 嘉子 |
2 | 10/30(金) | 10:40~12:10 | 前日漬け込み、当日焼くだけのラクラクおかず① | 藤野 嘉子 |
3 | 11/13(金) | 10:40~12:10 | がっかりしないパン、サンドイッチ | 藤野 嘉子 |
4 | 11/27(金) | 10:40~12:10 | 前日作り置きおかずを作り、当日ひと工夫のラクラクおかず② | 藤野 嘉子 |