【028】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化【ロシア、バスク (フランス側+スペイン側)、ドミニカ共和国】

2021年冬

受付終了
講座番号 028
開催日 2022/02/27 ~ 2022/03/27
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝えた味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して、土地ごとの背景が見えるのも魅力です。料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中から、今回はロシア、フランスとスペインにまたがるバスク、カリブ海に浮かぶドミニカ共和国を取り上げ、各地の郷土料理と郷土菓子を由来やウンチクを交えつつ紹介します。食と並び、それぞれの街や市場の様子、見どころ、お店やお土産などの画像も多数用意。旅する気分でお楽しみください。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/27(日) 13:00~14:30 ロシアの食文化と町案内、見どころ紹介 並木 麻輝子
2 3/13(日) 13:00~14:30 バスクの食文化と町案内、見どころ紹介 並木 麻輝子
3 3/27(日) 13:00~14:30 ドミニカ共和国の食文化と町&カカオ農園案内、見どころ紹介 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.