【026】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理  【対面講座】 【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化【オーストリア、 ペルー、ジョージア(旧グルジア)】

2022年冬

もうすぐ受付
講座番号 026
開催日 2023/01/22 ~ 2023/03/12
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 20名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた 興味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民 が伝えた味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して、土地ごと の背景が見えるのも魅力です。料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数 の国の中から、今回は、料理と並んで華やかなお菓子文化が発達したオーストリ ア、多くの野菜の原産国であるペルー、ワイン発祥の地といわれるジョージアを 取り上げ、各地の郷土料理や郷土菓子を由来とともに解説。それぞれの街や市 場の様子、お土産、見どころ(ex: ペルーならマチュピチュなど)もご紹介します。

この講座は学習院大学南1号館の教室とZoomのハイブリッドで行います。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 1/22(日) 13:00~14:30 オーストリア の食文化と町&見どころ案内 並木 麻輝子
2 2/19(日) 13:00~14:30 ペルーの食文化と町&見どころ案内 並木 麻輝子
3 3/12(日) 13:00~14:30 ジョージアの食文化と町&見どころ案内 並木 麻輝子

もうすぐ受付

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.