【043】イタリア食文化の旅   【対面講座】
郷土の味を楽しむ

2023年冬

受付終了
講座番号 043
開催日 2024/02/15 ~ 2024/02/29
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 10名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつに はくくれない地域性豊かな郷土料理のある国、イタリア。地中海の真ん 中に南北に伸びる変化に富んだ地形と、ほんの160年前までは別々の 都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島に多彩な食文化 を育んできました。講義では、イタリアのいくつかの地域の郷土料理の 特徴と楽しみ方を解説します。3回目の講義は、実践編としてレストラ ンに場を移し、味覚の旅を体験しましょう。

この講座は学習院大学南1号館の教室で行います。

注意事項

*レストランでの校外講義(2/29)に関わる費用(5,000円前後予定、サービス・飲み物代別)
・交通費は含みません。

講師

中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師

【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/15(木) 13:00~14:30 中野 美季
2 2/22(木) 13:00~14:30 中野 美季
3 2/29(木) 13:00~14:30 レストランにて校外講義 中野 美季

受付終了

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