学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【043】イタリア食文化の旅 【対面講座】
郷土の味を楽しむ
2023年冬
講座番号 | 043 |
---|---|
開催日 | 2024/02/15 ~ 2024/02/29 |
曜日 | 木 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 10名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,900円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつに
はくくれない地域性豊かな郷土料理のある国、イタリア。地中海の真ん
中に南北に伸びる変化に富んだ地形と、ほんの160年前までは別々の
都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島に多彩な食文化
を育んできました。講義では、イタリアのいくつかの地域の郷土料理の
特徴と楽しみ方を解説します。3回目の講義は、実践編としてレストラ
ンに場を移し、味覚の旅を体験しましょう。
この講座は学習院大学南1号館の教室で行います。
注意事項
*レストランでの校外講義(2/29)に関わる費用(5,000円前後予定、サービス・飲み物代別)
・交通費は含みません。
講師
中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師
【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 2/15(木) | 13:00~14:30 | 中野 美季 | |
2 | 2/22(木) | 13:00~14:30 | 中野 美季 | |
3 | 2/29(木) | 13:00~14:30 | レストランにて校外講義 | 中野 美季 |